АЗАРОВ Владимир Иванович

Родился 25 января 1945 года в дабалино Армизонского района Тюменской области. В 1967 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. В 1966-67 гг. работал старшим научным сотрудником Наурзумского государственного заповедника (Кустанайская область). В 1967-68 гг. – заместителем директора по научной части Кургальджинского государственного заповедника (Целиноградская область), в 1969 г. – старшим научным сотрудником Центральной лаборатории по охотничьему хозяйству и заповедникам Главохоты Казахской ССР. В 1970 В.И. Азаров становится районным охотоведом по Армизонскому и Омутинскому районам Тюменской области.      В 1970-71 гг. работает на должности охотоведа Управления охотничье-промыслового хозяйства при  Тюменском облисполкоме, в 1971-73 гг. – старшим госохотинспектором Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров Казахской ССР. В 1973-74 гг. – старший инженер-охотовед Лаборатории по интродукции и разведению диких животных Казахского республиканского зоологического парка. В 1974-88 гг. – старший охотовед, заместитель, и.о. начальника управления по охране и рациональному охотничье-промыслового хозяйства при администрации Тюменской области. С сентября 1988 года – начальник управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Тюменской области. Одновременно занимается преподавательской работой на биологическом факультете Тюменского государственного университета (на кафедре экологии и генетики, а затем – на кафедре зоологии и ихтиологии). В 1991 году В.И. Азаров защитил кандидатскую диссертацию по водоплавающим птицам Тюменской области. Он являлся организатором государственных заповедников («Кургальджинский», «Марка-Кольский», «Малая Сосьва», «Юганский», «Верхне-Тазовский»), заказников федерального значения («Елизаровский», «Белоозерский», «Надымский» и др.) и ряда заказников регионального значения. В.И. Азаров - автор более ста научных работ, в том числе монографий «Редкие и исчезающие животные Тюменской области» (1981), «Редкие животные Тюменской области и их охрана» (1996); член редакционной коллегии газеты РФ «Вестник охотника и рыболова» (г. Омск), ежемесячника Госохотнадзора России «Охотничий вестник» (г. Чебоксары). В 2002 году становится членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук (г. Москва). С 1974 – член «Союза охраны птиц России» и Всероссийского орнитологического общества. Награжден медалью «За освоение недр», является Заслуженным работником сельского хозяйства. Умер В.И. Азаров в 2005 году, после его смерти ТюмГУ передана его личная библиотека и рабочие материалы.

Hosted by uCoz