Пучковский Станислав Владимирович (1941 г.р.)

Родился 3 ноября 1941 года в г.Свердловске. Отец: Владимир Владиславович, доктор технических наук, профессор, в последний период своей жизни заведовал кафедрой в Ивановском энергетическом институте. Мать: Тамара Владимировна.

Закончил среднюю школу №1 в г.Челябинске в 1959 г. В школьные годы посещал кружок юннатов, занимался разведением аквариумных рыбок, даже ловил певчих птиц, но больше всего любил бродить по лесам и зимней порой распутывать следы зайцев и лисиц.

С 1959 по 1964 год учился в Тюменском государственном педагогическом институте на естественном факультете по специальности  учитель биологии (закончил обучение по индивидуальному плану). С.В.Пучковский принимал участие в работе таксидермического кружка под руководством В.Е.Кюкена, его чучела имеются в коллекции Зоологического музея ТюмГУ. Он много читал, с жадностью открывая неведомые края, новые для него биологические науки, участвовал в экспедиции с зоологами из Новосибирска в Хакассию.

В 1964 г поступил в аспирантуру при кафедре зоологии и дарвинизма МГПИ (Московский государственный педагогический институт) им. Ленина. В ноябре его призвали в Советскую Армию, и продолжить учёбу он смог ровно через год. Кстати, в качестве аспирантов МГПИ в то время было много выпускников Тюменского пединститута, и в этом была большая заслуга тогдашнего проректора по НИР ТГПИ – В.А.Сластёнина. Материал для диссертации С.В.Пучковский собирал в составе Онежского отряда (на Онежском полуострове в Архангельской области) экспедиции проблемной лаборатории МГПИ. Руководил им многоопытный кандидат биологических наук Н.Н.Руковский. Кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительно-экологическое исследование бурозубок Онежского полуострова» защитил 11 мая 1970 г. в Совете МГПИ.

По окончании аспирантуры осенью 1968 г. вернулся в Тюмень и стал работать старшим преподавателем кафедры зоологии, которой заведовал доцент Ф.Д.Шапошников. Во время организация университета на основе Тюменского педагогического института (с 1974 по 1975 гг.) С.В.Пучковский исполнял обязанности заведующего кафедрой.

С 1975 года работал в Удмуртском государственном университете (УдГУ) в должности доцента кафедры зоологии. С 1977 по 1981 год жил в Туве и Хакассии, где попробовал себя в разных профессиях: от лесного техника до мастера-художника сувенирного предприятия. Со временем вызрело решение откликнуться на зов коллег, которые звали вернуться в УдГУ. С 1981 г С.В.Пучковский вновь работает там.

Докторскую диссертацию защитил на тему «Опыт сравнительного изучения представителей двух стратегий выживания: бурого медведя и землероек-бурозубок» 16 мая 2000 г. в диссертационном совете Петрозаводского государственного университета. В звании профессора – с 2002 г. В настоящее время работает профессором кафедры природопользования и экологического картографирования географического факультета УдГУ. Состоит членом IBA – международной ассоциации специалистов по изучению и управлению популяциями медведей мира.

Hosted by uCoz