ПРОБЛЕМА БРОДЯЧИХ СОБАК В ГОРОДЕ ТЮМЕНИ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ

 

С.Н. Гашев

ГОУ ВПО ТюмГУ, г.Тюмень, РФ

 

The consideration of a problem of vagrant dogs in cities frequently occurs at an emotional level, without realization of special researches. The given work should partly fill this lack.

 

Проблема бродячих собак в современных городах ставится с разных позиций: 1) с этико-гуманитарных; 2) с санитарно-эпидемиологических, 3) с экологических, 4) с эстетических и др. Однако, приходится признать, что в большинстве случаев рассмотрение этих проблем происходит на эмоциональном уровне, без проведения специальных исследований.

В 1996-2001 гг. нами предприняты первые работы по изучению проблемы бродячих собак в Тюмени (Гашев, Маманкова, 2001), городе с 600-тысячным населением и развитыми промышленностью и инфраструктурой. Были исследованы все основные функциональные зоны города: многоэтажные и частные жилые кварталы, промзоны и пустоши, лесопарки. В общей сложности учтено более 265 бродячих собак.

В первую очередь, хочется отметить, что степень «бродяжничества» бродячих собак обычно сильно преувеличивается. Наши исследования показали, что подавляющее большинство их достаточно территориально: придерживается конкретных участков, по площади редко превышающих четверть квадратного километра. Почти 37 % всех отмеченных собак обитают на этих участках в составе небольших (по 4-6 особей) стай, составленных старой самкой («родоначальничей» и часто вожаком), 2-3 ее щенками и 1-2 примкнувшими к ним собаками. В случае гибели старой самки ее функциональную роль в стае, как правило, выполняет одна из ее старших дочерей. В среднем доля самок в таких стаях составляет около 25 %, а возраст собак в среднем - около 4 лет. Причем, в последнем случае лишь отдельные собаки по возрасту превышают 8 лет, большинство же щенков погибают по разным причинам в течение 1-1.5 лет после рождения. Это дает основание предполагать, что популяция бродячих собак в городе не способна успешно самовоспроизводиться и, видимо, постоянно пополняется за счет выброшенных домашних животных. По нашим наблюдениям, средний срок существования таких стай (с учетом постоянных ротаций) редко превышает 5 или более лет. Чаще после исчезновения одной стаи на ее месте через 1-2 года формируется новая.

Установлено, что средняя площадь, занимаемая одной стаей собак, составляет 22,1 га (на одну особь приходится 9,6 га). Плотность населения бродячих собак равна 0,6 экз./га в многоэтажных застройках, 0,2 – в частном секторе и 0,4 – в промзонах. Примерное число бродячих собак в городе Тюмени, по нашим расчетам, составляет около 4,5 тыс. особей, в большем числе населяющих промзоны (2042 экз. – 45 %) и многоэтажные кварталы города (1868 экз. – 41,5 %) (Тюмень…, 2002).

Примерно 39 % учтенных собак являются одиночками, но также с ограниченной территорией обитания. Доля самок среди одиночек такая же как и в стаях. Лишь единицы были учтены по 1-2 раза и больше не были обнаружены, т.е. можно предположить, что именно они являются бродячими в полном смысле этого слова.

Преувеличенным является и мнение о «бездомности» бродячих собак. Действительно, все учтенные нами особи не имели хозяев, но большинство было вполне отчетливо привязано либо к каким-то жилым дворам, или промышленным предприятиям, где они не только находят корм на свалках или помойках, но и прикармливаются человеком. При этом собаки воспринимают жителей двора или работников предприятия как «своих», демонстрируя им большую доверчивость и миролюбивость, но часто облаивают «чужих». Таким образом, из-за формального отсутствия у таких собак дома и хозяев не вполне корректно присваивать им социальный статус «ничейных», тем более что и люди воспринимают таких собак как «своих». Последнее обстоятельство накладывает существенное нравственное ограничение на уничтожение (или даже стерилизацию) подобных животных.

Остальные собаки (24 %) были учтены нами во время «свадеб», что не позволяет однозначно отнести их к той или иной категории.

Изучение экобиоцентром г.Тюмени суточной активности собак в стаях показало, что оно распределяется следующим образом: 50 % - отдых, 12 % - кормежка, 10 % - сон, 8 % - обход территории, 4 % - игра, 4 % - драки и около 12 % на вылизывание, лай, спаривание и др.

При этом, по нашим данным, анализ почасовой активности собак в январе позволяет составить следующий режим дня бродячих собак (Табл. 1).

 

Таблица 1 – «Режим дня» бродячих собак (по наблюдениям в стаях)

Временной интервал

Вид активности собак

00.00 - 03.00

сон

03.00 - 08.00

отдых, обход территории

08.00 - 11.00

кормежка

11.00 - 17.00

отдых

17.00 - 22.00

обход территории, отдых

22.00 - 23.00

сон

23.00 - 00.00

отдых

 

Интересна картина распространения среди разных групп бродячих собак особей с признаками вырождения (коротколапость, светлая пигментация носа и т.д.), свидетельствующими о расшатывании генетической стабильности вида. Около 23 % таких собак отмечено среди стайных и лишь 15.5 % - среди одиночек. Этот факт косвенно может свидетельствовать о более жестком отборе среди последних.

Лишь единицы из учтенных нами собак являлись породистыми, для остальных можно было говорить лишь о соответствующем сходстве их морфотипа с той или иной породой. Около 29 % всех собак обладали морфотипом «лайки», еще 23.4 % - морфотипом «овчарки». Среди бродячих собак не было отмечено ни одной собаки морфотипа «ротвейлера» или «бультерьера» - пород, для которых в Тюмени известны наиболее жестокие случаи нападения собак на людей. Почти 29 % всех агрессивных собак обладали морфотипом «овчарки», более 12 % - но долю «дворняг». Собаки дикого типа проявляли большую агрессию по сравнению с особями с признаками вырождения.

Тема агрессивного поведения бродячих собак заслуживает подробного изучения. Именно им объясняются совершенно бессмысленные акции уничтожения бродячих животных в городах. Между тем, статистика укусов собаками людей (к сожалению, не полная!) свидетельствует о том, что в большинстве случаев виновниками являются домашние собаки, причем часто в присутствии своих хозяев (Рис.1). По нашим данным, процент укушенных бродячими собаками колеблется от 20 до 25 % от общего числа укушенных, санитарные врачи указывают цифру 31 %. В г.Надыме на севере Тюменской области только за апрель 2000 г. было укушено собаками 43 человека, из них 85 % - домашними. Случаи обнаружения бешенства у собак, совершивших нападение на людей в конце ХХ столетия, не превышают 1-2 в год.

 

Рис. 1- Статистика укусов собаками людей в г.Тюмени

 

Видно, что число укушенных собаками резко увеличилось с середины 90-х годов, когда возросло общее количество домашних собак в городах и появилась мода на содержание злобных пород. С этого времени появились сообщения о нападениях домашних собак на своих хозяев. Имеют место случаи сильного травматизма и даже летальных исходов среди пострадавших. Число же людей, пострадавших от укусов бродячими животными практически не увеличилось. В последние годы не отмечено и случаев заболевания бешенством среди собак, нападавших на человека.

Среди бродячих собак наиболее агрессивными в отношении человека показали себя одиночные особи, а в отношении других собак - стайные. Это и понятно, так как последние фактически защищают свою территорию, регулируя в значительной степени пространственную структуру городской популяции бродячих собак, ограничивая передвижение «собственно бродячих» животных, что положительно сказывается на общей санитарно-эпидемиологической обстановке в населенных пунктах. Одиночные же собаки, по всей видимости, нападали на человека в результате проявления оборонительной агрессии (часто спровоцированной), напрямую связанной с трусостью или ненормальной психикой этих маргинальных особей.

Путей решения проблемы «бродячих собак», на самом деле, не так много. 1. Полностью не может быть принят путь их полного физического уничтожения. Причем не только по этическим соображениям (даже самыми гуманными методами), но и по причинам естественнонаучным – т.к. эти собаки занимают свою специфическую нишу в урбоэкосистемах. 2. Не эффективным и потенциально опасным представляется и путь стерилизации собак с их последующим выпуском в места прежнего обитания. Да, после значительных материальных затрат и моральных издержек, связанных с их отловом, оперативным вмешательством и послеоперационной реабилитацией, эти собаки во многом сохраняют способность выполнять свои функции, но, не имея возможности самовоспроизводства, они неминуемо уступают место нестерилизованным животным, постоянно рекрутируемым из воспроизводящейся части популяции (роль выбрасываемых животных здесь сильно преувеличивается), в том числе из пригородов, где существует опасность переноса опасных инфекций (например, бешенства) из природных очагов. 3. Единственным разумным решением представляется безболезненная элиминация из популяции особей с аберрантным поведением, с агрессивными наклонностями или опасными инфекционными заболеваниями. Тем самым, выполняется функция искусственного отбора по формированию устойчивых популяций животных, не только не опасных для человека, но и способных выполнять специфические экологические и эстетические функции в наших городах.

 

Литература

 

Гашев С.Н., Маманкова А.В. Бродячие собаки города Тюмени // Материалы межвузовской конференции «Братья наши меньшие». Ст.-Пб.: Ин-т биологии и психологии, 2001. – С.33-35.

Тюмень начала XXI века (под ред. В.Р. Цибульского). Тюмень: ИПОС СО РАН, 2002. – 335 с.



Hosted by uCoz