О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАФФСКОЙ БОЛЕЗНИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

С.Н. Гашев, Н.В.Турбасова

Тюменский государственный университет

(В сб.: Актуальные проблемы медицины и биологии. №  2, Томск, 2003.- С.156-157)

 

За последние 75 лет в российской и зарубежной литератypе появилось большое количество работ, посвященных достаточно своеобразному заболеванию с недостаточно изученной этиологией, которому подвержены люди, собаки, лисицы, кошки, крупный рогатый скот, водные птицы, некоторые виды рыб и др., - Гаффской болезни.

Первая эпидемия этого заболевания зарегистрирована в 1924 г. среди рыбаков, населяющих окрестности генигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива, и была описана как Гаффская болезнь (Jeddeloh, 1939). Далее болезнь регистрировалась в разные годы в других местах: в районе Юксовского озера в Ленинградской области (Ласкин, 1939 и др.), в районе озартлан в Новосибирской обрасти (Козлов, Коновалов, 1951 и др.), в районе оз.Иткуль Курганской области (Кузнецов, Зарубин, 1971; Менгель н др., 1974) и др., по названиям которых получала соответствующие названия (юксовская, сартланская и др.). В научной медицине по своей симптоматике болезнь получила название алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии. В частности, больные животные характеризуются значительным исхуданием. Кишечник и желудок уменьшаются в размерах. При тяжелом поражении и в предсмертный период кишечник настолько атрофируется, что выглядит в виде тонкой ниточки. У больных животных нарушается кроветворная функция, угнетается дыхание, изменяется направленность обшего обмена веществ в сторону возрастания расходования энергетических ресурсов. Особенно страдает углеводный и белковый обмен. Происходит забивание канальцев почек продуктами распада миоглобина, что вызывает нефротические проявления. Происходит пораженне нервной системы, что приводит к параличу мышечного аппарата.

В мае-июне 2000 года вспышка подобного заболевания была отмечена у людей (около 1.5 десятков человек) и кошек, поедавших рыбу (золотой и серебряный карась) из системы мелиоративных каналов Тарманских болот района дариманы Тюменской области. Летом 2001 года опять наблюдались случаи заболевания кошек, но поражения людей удалось избежать. В связи с тем, что во всех случаях возникновении Гаффской болезни так и не была установлена ее точиая этиология, интересно рассмотреть основные гипотезы, сушествующие на этот счет в настоящее время. Не вдаваясь в подробный анализ имеюшейся многочисленной и достаточно разнообразной литератyры по этой проблеме, выделим три наиболее вероятные, на наш взгляд, гипотезы о природе Гаффской болезни: 1) тиаминазная; 2) таниновая; 3) арахидоновая.

Первые две связаны с тиаминной недостаточностью (В1-авитаминоз) у больных животных, хотя причины возникновения авитаминоза объясняют по-разному. Недостаток тиамина (в хронической форме у людей известен как алиментариый полиневрит) вызывает распространенное поражение периферических нервов, сердечно-сосудистой системы и отеки. Характерны общая слабость, быстрая утoмляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах. Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кровообращения, понижением артериального давления. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварения, расстройства зрения, нарушения психики. Последняя гипотеза причиной болезни видит накопление в организме повышенного содержания одной из жирных кислот - арахидоновой, нарушаюшей, возможно, проницаемость клеточных мембран Экспериментальное введение зтого токсина подопытным мышам в желудок в количестве 0.1-0.2 мл приводило к развитию в течение 1.2 суток клиники интоксикации, которая заключалась в гиподинамии, резком понижении частоты дыхания, треморе, нарушении походки, парезе, понижении тeмпературы тела и заканчивалась гибелью животных (Отчет..., 1986).

Рассмотрим чуть более подробно вероятные механизмы возникновення болезни при той или иной гипотезе. Тиаминазная гипотеза предполагает, что причиной острого недостатка витамина В1 в организме является усиленное его разложение ферментом тиаминазой, попадающей с пищей. Эта точка зрения достаточно серьезно арryментируется в работе T.И.Биргер с соавторами (1973). В природных очагах возникновеиия Гаффской болезни серьезных доводов против зтой гипотезы нет. С одной стороны, тиаминаза, действительно, может встречаться в природных объектах в очень высоких концентрациях (из сине-зеленых водорослей, ряда видов хвощей, папоротников, в некоторых случаях в карповых рыбах и др.), а значит, может накапливаться в пищевых цепях, приводя к авитаминозу у консументов высоких порядков. С другой стороны, тиаминаза - фермент, и, учитывая ее белковую природу, нужно задаться вопросом, а каким же образом тиаминаза может вызывать болезнь, например, у человека после употребления в пишу термически обработанной рыбы. Этот последний довод послужил причиной того, что тиаминазная гипотеза была несправедливо предана забвению. А, между тем, экспериментальные исследования по токсичности для скота папоротника-орляка, вызывающего болезнь, аналогичную Гаффской, показали, что прогревание паром уничтожает токсичность папоротника при 1000С только через 30 минут, сухое же подогревание до 1000С в течение часа не обезвреживает токсин (Гусынин, 1962). О наличии токсического действия на организм не только нативных, но и прокипяченных водно-солевых вытяжек из тканей больных животных также хорошо известно (Бергер и др., 1973). Таким образом, тиаминазная гипотеза не может быть отброшена. Косвенным подтверждением ее может являться и тот факт, что при поедании папоротника-орляка типичная картина болезни развивается у лошадей, а у коров протекает иначе. Эта разница станет понятной, если мы примем во внимание, что в сложном желудке жвачных в результате микробиологического брожения вырабатывается тиамин, чего не происходит у лошадей, а следовательно одинаковая убыль тиамина под действием тиаминазы окажет различный эффект. Повышение тиаминазы в пищевых цепях в районе Тарманских болот может быть связано как с накоплением ее в донных отложениях в результате периодического «цветения» водоемов и возможного развития здесь сине-зеленых водорослей, так и (еще более вероятно) с затоплением летом 1999 года (вплоть до осени) и весной 2000 года ранее незатапливаемого участка сырых лугов, соединивших водные системы Тарманских озер и мелиоративных каналов. А именно в этом районе геоботанические исследования сотрудников кафедры ботаники Тюменского государственного университета выявили массовое присутствие топяного хвоша (до 90 % проективного покрытия), известного как природный накопитель тиаминазы (Гусынин, 1962).

Таниновая гипотеза исходит из того, что тиамин активно осаждается дубильными веществами и, в частности, танинами, которые в виде производных эфиров галловой кислоты и фенолов, широко известны в природе (в галлах, коре, древесине, листьях ряда растений) и могут активно экстрагироваться из растений в воду. Эта гипотеза имеет очень важную особенность, ибо она может быть применена в тех случаях, когда, в длительный контакт с водой приходит субстрат, богатый танинами. А именно это происходит при катастрофических (выше средних многолетних) или вообще уникальных уровнях поднятия воды и затоплении ранее незатапливаемых участков. Анализ гидрологических условий многих случаев возникновения Гаффской болезнн, как и последнего случая на юге Тюменской области, свидетельствует о наличии именно таких гидрологических условий. В пользу данной гипотезы свидетельствует и то, что танины в отличие от белковых ферментов (тиаминазы) более термоустойчивы, и это делает совершенно понятным сохранение высокой токсичностн зараженной рыбы даже после ее длительной термической обработки при высоких температурах (не только при варке, но и при жарении).

Арахидоновая гипотеза, предлагаемая сотрудниками Новосибирского института биоорганической химии СО АН СССР (Отчет ..., 1986), несмотря на свою биохимическую обоснованность (и, в первую очередь, на то, что эта жирная кислота накапливается в гидрофобных тканях организма, что по некоторым данным из историй болезни соответствует накоплению неизвестного токсина в жировой ткани, в мозгу рыб и т.д.), все же не имеет пока безупречного токсикологического подтвсрждения, а главное, никак не объясняет появление арахидоновой кислоты (достаточно обычного вешества растительных и ряда животных тканей) в повышенных количествах у тех или иных представителей природных биогеоценозов или людей и домашних животных. Более того, не доказано даже само это ее «повышенное содержание» у больных организмов.

Интересен и тот факт, что в районе Тарманских болот не было отмечено массовой гибели рыб, как это должно было бы быть при токсическом действии, например, арахидоновой кислоты. Указанное, на наш взгляд, может быть объяснено тем, что у рыб (и у карповых в особенности), в отличие от всех других представителей позвоночиых животных, тиаминаза отмечается в организме и в норме. Таким образом, карася можно считать в определенной степени адаптированным к наличию этого фермента, а значит, менее подверженным воздействию повышенного содержания ее в окружающей среде. И лишь при накоплении тиаминазы в верхних звеньях пищевой цепи (неадаптированных к этому ферменту): в хищных рыбах, птицах-ихтиофагах, хищных млекопитающих или в организме человека, происходит возникновение заболевания.

Еще одним свидетельством в пользу тиаминдифицитной природы Гаффской болезни может служить опыт сотрудников кафедры физиологии человека и животных ТюмГУ по излечению больных животных интенсивной тиаминтерапией. Так в начале июня 2000 года из дариманы (очаг Гаффской болезни) сотрудниками Тюменской областной ветеринарной лаборатории на биологический факультет ТюмГУ была доставлена взрослая беременная кошка с тяжело выраженными признаками Гаффской болезни на одной из последних ее стадий, катoрые при отсутствии лечения всегда ранее однозначно заканчивались гибелью животного: наблюдался парез передних и задних конечностей, потемнение мочи, апатия, полное отсутствие аппетита, отказ от воды (развитие нефроза при Гаффской болезни у кошек считается нехарактерным). В

качестве наиболее перспективного был выбран путь интенсивной тиаминной (В1) терапии, когда больному животному внутримышечно ежедневно вводилась десятикратная к норме доза тиаминхлорида. Дополнительно в первые две недели лечения кошке вводили только раствор глюкозы. В результате лечения, через несколько дней кошка начала пить, сама принимать пищу (сырая печень, легкие). Через две недели она начала ходить, припадая на задние конечности, а через пять - практически без затруднений (хотя по-прежнему наблюдалась остаточная дистрофия бедренных мышц). С этого момента медикаментозное лечение было прекращено. Этo первый в истории случай излечения на поздних стадиях данной болезни кошек. В конце июля кошка родила двоих живых котят с пупочными грыжами и одного мертвого с признаками многочисленных врожденных уродств. От родившихся живыми котят путем близкородственного скрещивания в дальнейшем было получено потомство в двух поколениях, не имевшее видимых патологий.

Этот же метод лечения был успешно применен еще в двух случаях тяжелого заболевания кошек в 2001 году и в настоящее время широко применяется в ветеринарных клиниках гюмени. Интенсивная тиаминтерапия по предложению ТюмГУ использовалась летом 2000 года и при лечении пораженных Гаффской болезнью людей, дав хорошие результаты.

 

Все приведенное выше дает направления для поиска, но пока, на имеющемся материале, к сожалению, не позволяет предложить ничего, кроме гипотез. Работы по выявлению химической природы агента, вызывающего Гаффскую болезнь, безусловно, чрезвычайно важны. Это позволит оптимизировать и способы лечения больных животных или человека. Но не менее важным представляется выявление условий, способствующих возникновению вспышек заболевания. Высокая корреляционная зависимость с теми или иными факторами внешней среды (гидрологический режим, температуры и т.д.) позволит уверенно прогнозировать возможные эпидемии, что, безусловно, более эффективно, чем констатировать факт болезни после биотестов на животных (скармливание рыбы из потенциально опасных водоемов кошкам и др.), имеюших латентный период около месяца, а, поэтому явно запоздалых.

 

Литература

 

1. Биргер Т.И., Маляревская Л.Я., Арсан О.М. К этиологии Гаффской (Юксовско-Сартланской) болезни.//Гидробиологический журнал, T.IX, № 2, 1973.- C.115-126.

2. Гусынин И.Л. Токсикология ядовитых растений. М.: Изд-во с.-хит-ры, 1962. - 624 с.

3. Козлов И.Н., Коновалов Г.Л. Гаффско-юксовское заболевание в районе озера Сартлан.//Гигиена и санитария, № 7, 1951.

4. Кузнецов С.Б., Зарубин Ю.И. Случай Юксовско-Сартланской болезни в Каргопольском районе Курганской области./ В сб.: Болезни и паразиты рыб Ледовитоморской провинции (в пределах СССР). Тюмень, 1971. - С.32-34.

5. Ласкин В.Е. Юксовская болезнь. // Советск. врач. журн., № 9,1939.

6. Менгель И.В., Зарубин Ю.И., Махнина Н.К. О гаффско-юксовском заболевании в Зауралье. //Ветеринария, № 7, 1974. - С.l 02-1 03.

7. Отчет Новосибирского института биоорганической химии СО АН СССР по химическому исследованию токсина пеляди, вызвавшей Гаффскую (Юксовскую, Сартланскую) болезнь в 1984 г. Новосибирск: НИБОХ СО АН СССР, 1986. - 36 с.

8. Jeddeloh R. Наff-Кгаnkhеit, "Erg. inn. Med.", 1939, № 57.


на главную

 



Hosted by uCoz