Дорогие друзья! В канун празднования знаменательной даты в честь победы русских воск в Отечественной войне 1812 года предлагаю вам ознакомиться со статьей о славной роли Президентов Московского общества испытателей природы в ходе этой кампании.


* Официальный сайт Московского общества испытателей природы *

 

                                                С.Н. Гашев, д.б.н., профессор

Председатель Тюменского отделения МОИП

 

 

ПРЕЗИДЕНТЫ МОИП – УЧАСТНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г.

 

            Московское общество испытателей природы было организовано в 1805 году. Учредителями были профессора и студенты Московского университета. Общество с первых дней своего существования приступило к проведению научных исследований. Уже в 1805 г. был опубликован первый номер Журнала Общества натуралистов (так первоначально называлось Общество), который был поднесен Императору Александру I. Тогда же МОИП получил статус «императорского», что означало в дальнейшем правительственную поддержку и покровительство. Кроме того Император распорядился, чтобы Министерство народного образования финансировало деятельность Общества. Средств хватало на проведение научных экспедиций, издание трудов Общества, содержание библиотеки и небольшого штата. Понимая государственную важность деятельности МОИП, царское правительство  освободило Общество от оплаты почтовых отправлений  весом до одного пуда (16 кг 380 г !!!). Александр I был одним из первых меценатов Общества. Отдавая должное российскому Императору, МОИП учредило медаль «Александр I – учредитель и меценат МОИП» для поощрения своих членов.

            Президентами МОИП вплоть до 1870-х годов назначались государственные чиновники высокого ранга, только затем стали избирать ученых. Это были не просто «свадебные» генералы, они оказывали поддержку и материальную помощь в деятельности Общества, в меру своих сил поддерживали развитие естествознания и образования. Об одном из них были сказано следующее: «Не будучи ученым, он ценил, любил и уважал просвещение и ревностно служил ему», хотя эти хорошие слова можно отнести ко всем президентах МОИП.

            Первым президентом Общества стал граф Алексей Кириллович Разумовский (1805-1817), который впоследствии (1810 г.) стал Министром народного просвещения. При нем были открыты знаменитый Царскосельский лицей, 24 уездных училища, несколько гимназий и 72 приходские школы.

            А.К.Разумовский интересовался ботаникой и минералогией, покровительствовал ученым Московского университета, организовывал экспедиции по всему миру с целью пополнения минералогической коллекции и поиска посадочного материала для своего ботанического сада. Его ботанический сад в подмосковном имении  Горенках был крупнейшим не только в России, но и в Европе. В нем проводили исследования многие ботаники МОИП, Московского университета и зарубежных стран. «Растения он любил больше, чем собственных детей» – так отзывались о А.К.Разумовском современники.

            Он собирал научные экспонаты со всех концов земли. В отдельном здании находились коллекции минералов и гербарии, которые привозили из своих странствий по свету многие путешественники, в том числе известный мореплаватель И.Ф.Крузенштерн. А.К.Разумовский на свои средства организовал несколько экспедиций МОИП по изучению Подмосковья и южных регионов страны.

            Граф Алексей Кириллович в связи с возрастом не мог принимать участие в Отечественной войне, зато его четверо сыновей – Перовские –  отличились в боевых сражениях 1812-1814 гг., в том числе и при Бородино (его дети были небрачные, поэтому носили фамилию Перовских). Они впоследствии стали крупными государственными деятелями, военными, дипломатами. Среди них был А.А.Перовский, один из учредителей МОИП.

            Следующим президентом МОИП был назначен князь Оболенский Андрей Петрович (1817-1825), когда он стал попечителем Московского учебного округа и Московского университета. В этой должности он пробыл восемь с половиной лет.

            Оболенские древнейший русский княжеский род, ведущий свою родословную от Рюрика. Родоначальник Оболенских князь Константин Юрьевич, получил в свой удел город Оболенск. С тех пор эта ветвь князей и стала именоваться Оболенскими.    Историк Г.А.Власьев в книге «Потомство Рюрика» (изданной в Санкт-Петербурге в 1906-1917 годах) писал: «Род князей Оболенских представляет одну из самых замечательных отраслей потомства Рюрика. В XV и XVI столетиях ни один род не выставил, сравнительно с ним, столько заметных деятелей как на административном, так и, в особенности, на военном поприще».

            А.П.Оболенский родился в 1769 году и по обычаю того времени, уже на пятом году жизни был записан отцом в лейб-гвардии Преображенский полк. К двадцати годам он уже «дослужился» до подпоручика.  У А.П.Оболенского было пятеро братьев, которые, как и он, в трудное для страны время с честью защищали Отечество в 18121814 гг. Командовали казачьими полками, бригадами, егерскими батальонами, еще начиная с 1805 года – при Аустерлице. Его сестры вышли замуж за известных людей России. Одна из них, Мария Петровна, была замужем за Д.С.Дохтуровым, героем Отечественной войны 1812  г. Другая Варвара Петровна, овдовела в 1817 г., когда ее муж генерал-майор А.Ф.Щербатый скончался от ран, полученных на полях сражений Отечественной войны.       

            Этому известному человеку было поручено восстанавливать Московский университет в трудное для столицы время. Москва еще не оправилась от страшных бедствий, причиненных ей неприятельским вторжением 1812 года. Здание университета сгорело. Под грудами пепла были погребены музеи, библиотеки, коллекции, аудитории и все чем в то время гордился университет. Однако, несмотря на это уже в 1813 г. в университете возобновились занятия, но аудитории в течение шести лет приходилось арендовать в частных домах.

            При А.П.Оболенском были вновь отстроены университетские здания, а за ними и Медицинский институт, университетская типография и др., воссозданы и пополнены погибшие коллекции, библиотека, музей, научное оборудование. В начале 1817 г. по начаты строительные работы по восстановлению главного университетского здания на Моховой. Затем были  построены новые корпуса анатомический, аптечный, типографский. Кроме этого было восстановлено здание Университетского благородного пансиона на Тверской улице.

            За заслуги перед российским образованием А.П.Оболенский был избран почетным членом Московского университета. МОИП так же избрал его своим почетным членом.  Поэт и критик П.А.Вяземский сказал о нем: «Не будучи ученым, он ценил, любил и уважал просвещение и ревностно служил ему».

            Умер А.П.Оболенский в 1852 г. на 83 году жизни в своем московском доме в окруженении многочисленной родни. Перед смертью Оболенский болел недолго. Все родные окружали своего патриарха во время его предсмертной болезни, и последние его слова были: «Как сладко мне быть больным, столько любви меня окружает». Похоронен он в Донском монастыре.

            Александр Александрович Писарев (1780-1848)  был президентом МОИП пять лет, с 1825 по 1830 гг., когда состоял попечителем Московского учебного округа и университета.

            Родился он в семье состоятельного и европейски образованного дворянина. Получил домашнее образование, учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, который окончил в конце 1796 г., после чего был  зачислен подпоручиком в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором прослужил до 1807 г. Большую часть жизни провел на военной службе.

            Человек разносторонне образованный и одаренный, А.А.Писарев в свободное от службы время занимался литературной деятельностью, публикуясь в периодических изданиях. В 1807 г. опубликовал литературное исследование «Предметы для художников, избранные из Российской истории, славянского баснословия и из всех русских сочинений в стихах и прозе». За эту работу он был избран в члены Российской Академии наук. Известен как один из первых историков Отечественной войны 1812 г.

     Серьезные занятия литературой прервала война с Наполеоном в 1812 г. А.А.Писарев участвовал в Бородинском сражении, был ранен, награжден орденами Св. Георгия 4-й и Св. Анны 2-й степеней. Сражался при Малоярославце и под Красным. В 1813 г. получил звание генерал-майора. В сражениях при Люцене командовал тремя гренадерскими полками, при Герсдорфе был начальником гренадерской дивизии, при Бауцене возглавлял Киевские и Московские гренадерские полки. В битве под Лейпцигом, командуя гренадерской дивизией, вторично был ранен в ногу.

     В 1814 г. А.А.Писарев прошел с боями от Рейна до Сены. Награжден орденами Св. Владимира 3-й степени. За отличие при взятии Парижа удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. В 1815 г. из-за ран был уволен со службы в чине генерал-лейтенанта.

     В 1825 г. был назначен попечителем Московского учебного округа и университета, и одновременно президентом МОИП. В 1829 г. уволен с должности попечителя и назначен сенатором с пожалованием в тайные советники. Затем он  в течение шести лет возглавлял Варшавское губернаторство. В 1847 вышел в отставку из-за преклонных лет.

             А.А.Писарев начал публиковаться в журналах с 1802 г., писал басни, сатиры, позже  военно-патриотические оды, гимны. В 1804 г. был принят в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств. Написал три книги по вопросам искусства, в 1817 г. напечатал «Военные письма и замечания, наиболее относящиеся к незабвенному 1812 году».

                   Президентом МОИП с 1830 по 1835 гг. был Дмитрий Владимирович Голицын  – светлейший князь, генерал от кавалерии, кавалер высшего ордена России – Святого апостола Андрея Первозванного, Московский генерал-губернатор.    

            Д.В.Голицын  получил образование в Страсбургском университете (1782-1786), затем учился в Парижской военной школе. Длительное время путешествовал по Европе. Вернувшись в Россию, участвовал в военных действиях в Польше (1794-1795) в качестве волонтера. По представлению А.В.Суворова в 1795 г. удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени: «Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместия, именуемого Прага». В 1797 получил чин полковника, в 1798 пожалован в генерал-майоры, в 1800 г. произведен в генерал-лейтенанты. В 1806 г. сражался с Наполеоном будучи командиром дивизии, 1807 г. удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени: «В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 14-го декабря при Голомине.

            В 1812 г. Д.В.Голицын, получив от М.И.Кутузова начальство над конницей 2-й армии, куда входили 1-я и 2-я кирасирские дивизии. Сражался он на самом трудном участке  – при Шевардине, где отбивал атаки французов на Семеновские флеши и батарею Н.Н.Раевского. Участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг., отличился под Кульмом и Лейпцигом, в 1814 г. за храбрость в сражении при Фер-Шампенуазе пожалован в генералы от кавалерии.

            Д.В.Голицын вошел в историю, прежде всего, как один из лучших и наиболее почитаемых жителями Москвы генерал-губернаторов. Он занимал этот пост с 1820 по 1843 гг. Он возрождал из пепла столицу, причем «уменье в обхождении с людьми, искусство возбудить усердие, согласить противоречия были изумительны». Он провел ряд преобразований по благоустройству города, отличался плодотворною деятельностью, за что был награжден орденом Св.Андрея Первозванного и титулом Светлейшего князя. 

            К 1830 г. завершилось восстановление Москвы после пожара 1812 г. и начались работы по реализации новой программы планировки и застройки столицы. В 1839 г. состоялась торжественная церемония закладки храма Христа Спасителя, осуществлена реставрация памятников Кремля. Построены Малый театр (1824), новое здание Большого театра (1821-1824), улучшено водоснабжение города. В 1829 г. «на каменных быках и устоях» возведен постоянный Москворецкий мост. В 1829-1834 гг. Москву украсили Триумфальные ворота. При Д.В.Голицыне в Москве были открыты 1-я детская больница, Набилковская и Маросейская богадельни, Глазная, 1-я Градская и Ново-Екатерининская больницы, учебно-воспитательные заведения Александровский и Николаевский сиротский институты. Всего не перечислишь.

            Историк и писатель А.И. Михайловский-Данилевский писал: «Не было ни одного благотворительного и полезного предприятия, в течение двадцати с лишком лет, где не был бы он вкладчиком, начальником, сподвижником».

            Д.В.Голицын – учредитель Московского общества сельского хозяйства (1820). Об этом Обществе следует рассказать более подробно, т.к. оно имеет отношение к Московскому обществу испытателей природы. В 1820 году существовал кружок «культурных помещиков», куда входили князь Д.В.Голицын, граф П.А.Толстой, князь С.И.Гагарин, князь Н.С.Меншиков, граф С.С.Апраксин и др.  В 1820 г. он был преобразован в Императорское Московское общество сельского хозяйства, президентом которого стал Д.В.Голицын. Устав Общества был подготовлен научным руководителем Московского общества испытателей природы Г.И.Фишером фон Вальдгеймом, который в течение 15 лет был директором вновь организованного Общества. МОИП и Московское общество сельского хозяйства долгое время работали вместе, многие члены МОИП одновременно были и членами нового сельскохозяйственного Общества. Общество просуществовало 110 лет, вплоть до 1930 года, когда по решению властей оно было закрыто.

            Организованная при Обществе земледельческая школа и опытный хутор в селе Петровское-Разумовское (1822 г.) готовила специалистов среднего звена для сельского хозяйства.  Эта школа   в 1865 г. была преобразована в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева).

             Д.В.Голицын с 1830 по 1835 гг. одновременно был президентом Московского общества испытателей природы и поддерживал его материально.

            Граф Строганов Сергей Григорьевич происходит из знаменитого рода Строгановых – выходцев из разбогатевших поморских крестьян, ставших купцами и промышленниками Урала и Сибири. Родился он в 1794 г. в Москве, получил хорошее домашнее образование  и в 1810 г. поступил в  Институт корпуса инженеров путей сообщения. В 16 лет за успехи в науках был произведен в прапорщики,  а уже через год, в июне 1812 г. – в подпоручики.

            С.Г.Строганов Отечественную войну начал в 18 лет, притом, в сражении на Бородинском поле. За отличие в кампании 1812 года был произведен в поручики. Позже он был награжден серебряной медалью на голубой ленте «В память Отечественной войны 1812 года». Также участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг. и взятии Парижа. Во время войны отличился в ряде сражений, за что получил орден Святого Владимира 4-ой степени. В 1813 г. за отличие в сражении под Лейпцигом был произведен в капитаны, в 1816 г. – в штабс-капитаны с переводом в лейб-гвардии Гусарский полк.  С.Г.Строганов участвовал в русско-турецкой войне (1828-1819) и Крымской войне (1853-1856), дослужился до генерала от кавалерии (высший чин в кавалерии).

            Более полутора лет С.Г.Строганов провел в столице Франции, осматривая дворцы и музеи, изучая коллекции произведений искусства, посещая различные ученые заведения. Возможно, это и стало причиной того, что в 1825 году он на свои деньги основал в Москве бесплатную Строгановскую школу рисования, в которой училось искусствам и ремеслам 360 человек, в том числе дети бедных горожан и крепостных. Учили в ней шесть лет, давая выпускникам профессии художников для ситценабивных и фарфоровых фабрик, учителей рисования и чистописания. Строганов двенадцать лет руководил своей рисовальной школой. В 1843 г. школа стала государственной, в 1860 г. получила название Строгановского училища (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г.Строганова).

            Инициатива С.Г.Строганова была замечена императором Николаем I, в результате  в период с 1835 по 1847 гг. он становится попечителем Московского образовательного округа и президентом Московского общества испытателей природы. Одной из главных заслуг С.Г.Строганова в области управления Московским университетом считается привлечение на кафедры высококвалифицированных молодых специалистов, прошедших, как правило, заграничную стажировку. Заслугой Строганова также было и повышение научного уровня университетских исследований, способствовал увеличению числа защит докторских диссертаций.

            С.Г.Строганов был кроме того выдающимся коллекционером: он собрал богатейшую коллекцию древних и средневековых монет. Собирал также иконы, живописные полотна русских и зарубежных мастеров. На собственные деньги ежегодно субсидировал археологические экспедиции, работавшие на юге России и раскопавшие курганы скифов и греков. Богатейшие материалы по истории Боспора Киммерийского, знаменитое «скифское золото» и керченские клады, поступившие затем в Императорский Эрмитаж, были венцом деятельности С.Г.Строганова в археологии. Он же выделил деньги и на реставрацию древностей Дмитровского собора во Владимире. Свои взгляды на русскую архитектуру он изложил в книге «Русское искусство: Виоле ле Дюк и архитектура в России от X до XVIII столетия» (1877).

            С.Г.Строганов в течение пяти месяцев – с 17 апреля 1859 по 8 сентября 1859 г. – был московским генерал-губернатором.

            В 1860 г. он был приглашен ко двору в качестве главного воспитателя  наследников престола – цесаревича Николая Александровича, великих князей Александра Александровича, впоследствии императора Александра III, Владимира и Алексея Александровичей. Он составил для их обучения комплексную программу, включавшую полный цикл университетских и военных наук.

            В честь Сергея Григорьевича назван род растений Строгановия (Stroganowia) Kar. & Kir. (Cruciferae B. Juss.) из семейства крестоцветных, в состав которого входит 23 вида растений. Все виды этого рода произрастают на Алтае и прилегающих территориях. Предпочитают открытые, хорошо освещенные местообитания в аридных районах, в предгорьях, на склонах гор и осыпях.

 

А.П.Садчиков,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,

вице-президент МОИП

 



Hosted by uCoz